Игра Джеральда
+1
Смотреть онлайн
Скриншоты
Игра Джеральда

Игра Джеральда

Gerald's Game
15 октябрь 2017
Посмотрел "Игру Джеральда". Всё очень печально. Точнее, как... для тех, кто с самой книгой Кинга не знаком - фильм, возможно, и будет неплох. Книгу тоже можно воспринимать по-разному, ясное дело. Но лично у меня возникло ощущение, что создатели даже не пытались сделать триллер по Кингу: в фильме всё вращается сугубо вокруг повестки фем-пабликов, и с их же набором выразительных средств. Не то, чтобы Кинг писал совсем о другом, но... давайте по порядку.

Сначала - как об экранизации, потом - как просто о фильме. Всё же, оценка тут разная вырисовывается.

"Игре Джеральда" - часть своеобразной "трилогии" Кинга, посвящённой именно "женским" вопросам в обществе. Две из трёх этих книг я читал, и чтобы вы понимали правильно - к ним претензий по части проблематики никаких нет. Потому что подача-то у Короля совершенно иная, чем в экранизации.

В отличие от тончайшей работы Кинга с данной сложной темой, у Netflix абсолютно "в лоб". Максимально прямо, открытым текстом, шершавым языком плаката. Голоса в голове героини сценаристами переписаны, и упрощены по своему конфликту до уровня ВК-манифестов о "хуемразях". Триллерная составляющая сведена к минимуму, даже знаменитое про песню The Joker не звучит - о чём говорить... данный персонаж так, представлен парой выпадающих из общей канвы повествования "полускримеров". Спасибо, хоть затмение не убрали! Зато последние 15 минут фильма представляют собой водопад приторного пафоса. И да, там содержится торопливая, нескладная "объяснялка".

Повторюсь: я совсем не против темы феминизма и подобных вопросов в кино (см. мою рецензию на Brimstone, да и вообще - иначе я не читал бы Кинга). Я также не требую от экранизаций особой "каноничности" (см. мою же рецензию на "Оно"). Но когда от желания сделать максимально понятную широкой аудитории агитку, из адаптации выбрасывают всё, чем тащил оригинал... Отвратительно. Так же плохо, как "Тёмная башня". Как экранизации Кинга - за последние годы даже "Мобильник" и "Телекинез" были лучше. А уж после великолепного "Оно" - вообще стыдоба...

Ладно, а если забыть о первоисточнике? Ведь "Сияние" Кубрика тоже изнасиловало оригинальный роман, но фильм всё равно совершенно гениален?

Если рассматривать вопрос так - ситуация несколько получше. Хорошая актёрская игра. В тех редких сценах, где авторы нашли время на триллер - саспенс присутствует (для нечитавших он будет куда острее). Сами по себе галлюцинации хорошо переданы средствами визуального повествования (если не обращать внимание на их унылое содержание). В плане съёмки серьёзных претензий нет, скорее напротив - можно и нужно похвалить.

Но сюжет от этого лучше не станет, вот в чём беда. Он всё равно остаётся предельно схематичным, да ещё со сбитым темпом и неумело прикрученными элементами саспенса. Которые вообще выглядят чем-то чужеродным, будто пьяный монтажёр склеил вместе две разных картины.

Итого... фанатам Кинга лично я категорически не советую, ожидавшим сильного триллера - тоже. Триллером фильм в принципе не является, тянет лишь на более-менее напряжённую драму. Сюжет скомкан, конфликт картонный, хронометража фильму сильно недостаёт для раскрытия всего того, что могло бы быть раскрыто. Шёл бы он где-то два двадцать, а не час сорок пять... может, хватило бы времени на нечто, кроме рассуждений о насилии? При таком-то первоисточнике?

Стоит ли смотреть? Ну, при определённых условиях - возможно. В конце концов, некоторые всерьёз сравнивают это с "Оно" и говорят о блестящей экранизации. Есть подозрение, что мы с ними читали разные романы в каких-то параллельных вселенных, но кто знает - мнения же не могут быть одинаковыми, правда?

Можно посмотреть, если вы хотите немного пощекотать себе нервы - но боитесь слишком страшных и/или напряжённых фильмов. Ясное дело, что после "Костяного томагавка" такую картину просто смешно называть "триллером". Или сравним с Brimstone: там ведь как раз тоже "женская" тема, но насколько это более сильный, во всех отношениях, фильм! Однако, для некоторых названные мною ленты жестковаты. А эта - подойдёт.

Также можно смотреть, если в ваших подписках достаточно фем-пабликов для глубокой взволнованности проблематикой... но при том, их и не слишком много - присутствует объективация образа главной героини!

Хм... а ведь пожалуй: фигура Карлы Гуджино, почти весь фильм представленная в красивом белье - одно из немногих оправданий тому, что я потратил на это кино 103 минуты своей жизни.
0
594
7
7
+1 1
Смотреть онлайн Трейлер
Игра Джеральда - смотрите бесплатно!
Фильм Игра Джеральда можно смотреть на телефоне и планшете андроид (Android с поддержкой HLS), и на iPhone и iPad под управлением iOS.
111

На сайте КиноВоч.ru Вы можете бесплатно смотреть сериалы, фильмы и аниме в хорошем HD 720 качестве. Большая коллекция фильмов 2017 года, новинки кино 2018. Все самое интересное в самом лучшем качестве.
Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив