Училка
0
Смотреть онлайн
Скриншоты
УчилкаУчилкаУчилка

Училка

15 октябрь 2017
Двухлетний шедевр под названием «Училка» назойливо лез в глаза мне уже не один месяц. Когда говорят: «Посмотри, а потом критикуй», - правы на двести процентов. Это касается не только упомянутого фильма, однако речь пойдет о нем.
Снято очень претенциозно. Проблемы образования по сюжету возведены не то что в куб, а просто в космическую степень, но именно из-за этого кино отдает фарсом. И это не единственная беда фильма. От начала до конца создатели ленты суют зрителю в глаза факты вопиющей черной несправедливости: «На, смотри, не хочешь? Мы живем, как мрази, потому что мы все и есть мрази». Писатель Антон Чехов, признанный во всем мире мастер детали, умел указать на конфликт буквально одним словом. Авторам «Училки» далеко даже до натурализма Гай Германики.
В 2,5 часа хронометража постарались запихнуть столько проблемных вопросов, что уже на 20-й минуте теряешь логическую нить сюжета.
К слову о сюжете. До начала просмотра я полагала, что «Училка» - это ремейк французского фильма «Последний урок» 2008 года, как отчасти и оказалось. Но если у французов показана изначально неблагополучная среда, в которой просто не может быть ничего разумного, доброго, вечного, и рано или поздно мина бы все равно взорвалась, то наши киноделы высосали из пальца ублюдочных персонажей и не менее ублюдочную главную героиню, которой, по задумке, зрители должны бы сочувствовать. Но не выходит. Несмотря на хорошую (!!!) игру Купченко, ее персонаж сразу же внушает отторжение. Вместо того чтобы вести урок по теме, «локомотив школы» с сорокалетним стажем поддается на провокации, пикируется с учениками. Это свидетельство опыта и мастерства? Это старая педагогическая школа? А на других уроках как себя эти детки ведут? Почему физик не схватился за волыну (просто не подвернулась?), а вдохновенно рассуждает о прелестях современного образовательного стандарта? Значит, проблемы в самой историчке, которая, по сути, старая истеричка. Заполучив ствол, она сначала размахивает им и убедительно ботает по фене, а потом едва не признается в любви каждому из восемнадцати выродков и плачет, будто ей подарили цветы на 8 Марта, а не обложили по матушке эти самые «наше всё».
Ствол, к слову, самый живой персонаж фильма. В сравнении с остальными. Дети из 11-го класса показаны конченными моральными уродами, которых согнали в КПЗ и заставили сидеть за партами. Конечно, в реальности детки способны и не на такое, но показывать свою дурь подростки будут все-таки только там, где им это позволяют. Повторюсь, дело в педагоге, который не смог организовать рабочий процесс.
Все вышенаписанное имело бы смысл, если бы в фильме не было других ошеломляющих ляпов. То, что из кабинета никто не выходит после звонка, а оттуда раздаются выстрелы, не смущает никого. На минуточку. Если стреляют из пистолета, в ушах звенит еще полчаса. Если стреляют из пистолета, эхо пустых коридоров разнесет звук и усилит его вдобавок. Так что о том, что урок истории перестал быть «просто уроком», вся школа бы знала уже после первого выстрела.
Когда же ситуация вскрылась, началась комедия абсурда. Учителя не знают, что нужно выводить детей? Они убегают из своих классов и несутся в приемную директора, бьются в истерике, а ученикам, видимо, дали задание на время своего отсутствия списать с доски число и «классную работу»?
Пистолет тем временем, аки переходящее красное знамя, попадает из рук в руки. Каждый схвативший его ученик, по сути, должен проявить свою подчеркнуто индивидуальную сволочную натуру. Если бы в сценарии была логика. Ан-нет. Развития не получает ни один персонаж. Все продолжают обмениваться оскорблениями, а потом передают фант следующему по цепочке. Вот такая орлятская свечка у костра.
Это далеко не все плюхи, которыми щедро упичкивает зрителей команда кинотворцев. Такое чувство, будто, заручившись средствами на съемку, ребята сами не знали, ни с чего начать, ни как продолжить, ни чем закончить, ни о чем именно все же говорить. Гротескно, пошло, но с заделом на назидательность.
Хотя какой я как зритель картины должна была сделать вывод? Носить заряженный пистолет – это плохо, можно самому словить маслину? Хм, возможно. Авторитет перед вверенным коллективом удобнее всего нарастить путем демонстрации силы? Резонно. После взаимных оскорблений и угроз применения оружия все легко забудется, если сесть рядышком у костерка и под гитару спеть бардовскую песню? Логично, не правда ли? Совесть обычно и просыпается после тотальной встряски. Никому не нужен психолог, никто морально не пострадал, все в стрессовой ситуации выучили историю российской буржуазии и с мастерством Цицерона выступили с устным докладом перед вдохновленной публикой.
Бред. Бред от начала и до конца. Спекуляция на злободневных вопросах, которые выставлены в таком гипертрофированном свете, что драма превращается в фарс. Плохая игра актеров, причем учеников сыграли еще более-менее, а вот профессионалы, видимо, даже не пытались стараться.
Зачем я это досмотрела да еще потратила время на рецензию? Чтобы не быть голословной при разговоре об отечественном кино, которое, увы, чем сильнее пропиарено, тем бестолковее. Однако я точно знаю, что в России снимают хорошие фильмы. Что даже про проблемы в школе можно рассказать доходчиво, что даже чернуху можно показать интересно, как это делает Юрий Быков. Сказали ли авторы «Училки» что-то новое? Едва ли. Притягивание за уши околосовременных реалий делает их ленту не новаторской, а, скорее, вторичной. Это уже было. Про это снимали другие, только делали это лучше, аргументированнее, не распыляясь во все стороны. Да в конце концов, можно же было хотя бы инструкцию по ТБ прочитать, прежде чем вводить в сюжет захват заложников!
В общем, кино однозначно не получилось. Даже не «получилось плохим», а просто не удалось. Его надо было отсечь еще на стадии идеи, но амбиции не позволили. Не смотрите «Училку».
0
77
6
6
0 0
Смотреть онлайн Трейлер
Училка - смотрите бесплатно!
Фильм Училка можно смотреть на телефоне и планшете андроид (Android с поддержкой HLS), и на iPhone и iPad под управлением iOS.
111

На сайте КиноВоч.ru Вы можете бесплатно смотреть сериалы, фильмы и аниме в хорошем HD 720 качестве. Большая коллекция фильмов 2017 года, новинки кино 2018. Все самое интересное в самом лучшем качестве.
Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив